В Ташкенте завершился открытый чемпионат Узбекистана по конному спорту

Накануне в столице завершился открытый чемпионат Узбекистана по конному спорту "Звезда Туркестана". Его отличительной особенностью было то, что в нём принимали участие кони только ахалтекинской породы. Причём в этом году за звание чемпиона боролись не только узбекские спортсмены, достойную конкуренцию им составили и соперники из Таджикистана.

Организаторы и участники выразили надежду в следующем году увидеть на арене ахалтекинцев из России, Казахстана, а по возможности, и из Германии. Пока же эти страны были представлены только в судейской коллегии и оценивали достоинства питомцев узбекских и таджикских конных заводов. Однако на зрелищности мероприятия это не отразилось. Зрителей побаловали скачками и забегами на различные дистанции: от 500 до 2000 метров. Начали с коротких маршрутов. В скачках на 500 метров лучшим стал питомец столичной школы Мехригоз-Шер. На 1000 метров среди двухлеток равных не оказалось таджикскому спортсмену Ильхому Алиеву на Лорене. «Мы любители конного спорта из Таджикистана очень благодарны организаторам этого мероприятия, и очень довольны тем, что могли принять в нем участие», - сказал тренер сборной Таджикистана Фаррух Садиков.

В забеге на 1200 метров среди 3-летних жеребцов первым финишную черту пересёк Александр Толстых на Калигуле. Рысаки этого же возраста преодолевали и дистанцию в 1600 м. Здесь красавица Клеопатра не оставила не единого шанса своим соперникам преодолев её за 2,37 секунды. В самом длинном забеге дня - на 2000м. победил жеребец Кит и его хозяин Сарвар Тонгиев.

Не остались разочарованными и любители выездки, а небесные кони в очередной раз доказали, что они не только неимоверно выносливы и сильны, но и поразительно грациозны. От изысканных пируэтов и аллюров у публики просто захватывало дух, а судьям было очень не просто определить лучшего. Только после продолжительного совещания они смогли назвать имя победителя - им стал вороной красавец Кемаль.

Кульминацией мероприятия стала выставка чистокровных жеребцов ахалтекинской породы, которая и определила, кто же достоин, носить это гордое звание "Звезда Туркестана". Критерии отбора были очень строгие и в каждой возрастной группе свои. Первыми на суд публики вывели юных лошадей, возраст которых не превышал полутора лет. Единоличным решением звание юной звёздочки было присвоено красавцу - жеребцу Азалги-Шеру и вороной кобылке Патмагуль. Среди двухлеток победителем стал Мехригоз-Шер.

«Я уже не в первый раз приезжаю на эти соревнования. И что очень отрадно, лошади год от года всё лучше. Вообще ахалтекинская порода одна из лучших в мире, и очень отрадно, что в Узбекистане уделяется большое внимание этим лошадям», - говорит Вице-президент международной ассоциации ахалтекинского конезаводства Татьяна Рябова.

ИА Press-uz.info

2007-06-03 19:10:00

 

Последние новости

 

Все вопросы и пожелания отправляйте по адресу
С условиями распространения информации Вы можете ознакомиться здесь
2006-2012 Copyright © "Большой приз" (equisport.ru). Все права зарегистрированы.