Публикации других изданий и издательств о конном спорте и лошадях

"Цирковые династии", "Запашные"

Автор: Чувство любви к животным заложено в самой природе человека. Но помимо этой любви, человек каждый раз пытается приручить этот животный мир, опровергая, казалось бы, незыблемые законы природы. Наш рассказ – о двух братьях, двух ветвях знаменитой цирковой династии Запашных: Вальтере и Мстиславе.

Мстислав: Мы о своей родословной недокументально, в принципе, а со слов родителей – со слов мамы в основном – знаем, что наш дед по маме, вот, бабушка, соответственно, были артистами цирка.

Автор: Эта история началась ровно семьдесят пять лет назад, когда в семье Лидии и Михаила Запашных на свет появился Вальтер. А ровно через десять лет родился его брат: Мстислав.

Мстислав: Отец наш из Ейска сам, кубанский казак, вот. Он работал в порту грузчиком. А Поддубный – он сам тоже оттуда, вот... Он борец-профессионал, собирал всегда крепких ребят. И там он приметил нашего отца: Михаила, соответственно, вот. И пригласил на французскую борьбу.

Автор: В то время как такового цирка не существовало. Цирк принимал форму различных соревнований: будь то перетягивание каната, соревнование на бревне или борьба... Михаил, придя в цирк как борец, решил стать настоящим артистом. И вместе со своим другом поставил первый свой номер: "Крафт-акробаты". Потом были освоены и другие жанры.

Мстислав: Вот. А отец, соответственно, в этом балагане, в цирке – встретились с мамой. Вот от этого брака пошли дети. Пять человек детей.

Автор: Кроме Вальтера и Мстислава, в семье было три брата и сестра. Все они впоследствии работали в цирке.

Мстислав: Отец не хотел, чтобы мы были артистами цирка. Он учил детей музыке... Вот Вальтер, например, репетировал, учился на фортепиано, сестра – тоже. У нас единственная сестра – она живёт в Ленинграде. Старший – Серёжа – играл на скрипке.

Автор: Но всё же первыми на арену вышли Вальтер и Мстислав. Надпись "Цирк"

Автор: Впервые о братьях Запашных заговорили в сорок седьмом году: когда на арене московского цирка они показали свой уникальный номер "Акробаты-вольтижёры". Вальтер Мощный подбрасывает своего партнёра руками, а он выполняет акробатические всякие трюки и приходит опять к нему же на руки.

Автор: Номер превзошёл все ожидания. Публика ликовала. Сам знаменитый Карандаш девять раз выносил маленького Славу на комплимент.

Шло время – и к номеру присоединились ещё два брата. Это не облегчило, а наоборот, усложнило трюки. Потребовалась отточенная синхронность понимания уже трёх партнёров. Вальтер Мы преуспели, когда сделали групповой номер "Хандвальтиш". "Хандвальтиш" – это подбрасывание друг друга.

<<читать далее>>

Также Вы можете почитать архивные "раритетные" выпуски журнала "Конный спорт"

  • Конный спорт. Выпуск 1979 года
  • Конный спорт. Выпуск 1980 года

  • Читайте по теме:
     

    Последние новости

     

    Все вопросы и пожелания отправляйте по адресу
    С условиями распространения информации Вы можете ознакомиться здесь
    2006-2016 Copyright © "Большой приз" (equisport.ru). Все права зарегистрированы.