Публикации других изданий и издательств о конном спорте и лошадях

Энциклопедия лошади. Часть 2

Глядящий в никуда.

Лейтенант Генри Ноулен узнал лошадь капитана Кеогха.

Лошадь звали Команч.

Это высокое имя он получил в Блафф Креке, в Канзасе, когда была война с команчами. Получил за храбрость и выносливость, роднившую коня американских кавалеристов с этим великим племенем.

Как он уцелел здесь, на поле Литл Биг Хорна — совершенно не ясно.

Без исключения все лошади седьмого кавалерийского были либо убиты сиу, либо застрелены самими кавалеристами, которые использовали их трупы как бруствер.

Как свидетельствует история, первым желанием обнаруживших Команча кавалеристов было — добить его, избавив от мучений.

Но нашелся среди них некто Густав Корн, кузнец, который решился дать Команчу шанс. Разглядев страшные раны коня, Корн заколебался. Но затем снова решился дать шанс, потом опять заколебался и решил все же пристрелить, но к тому времени поступил грозный телеграфный приказ из Вашингтона, где уже прослышали про ужас Литл Биг Хорн: «Всех уцелевших на пароход!»

А уцелел только один Команч.

Его, выполняя приказ, и начали эвакуировать со всеми почестями и предосторожностями.

Коня долго и мучительно вели, по сути несли целых 15 миль — к истоку реки, где находился пароход, который должен был вывезти раненых.

На палубе ему сделали навес и подстилку. Ветеринар зафиксировал 12 тяжелых ранений от стрел и пуль.

На базе седьмого полка в форте Линкольна Команч оправился от ранений и полностью выздоровел.

В годовщину Литл Биг Хорн пришла еще одна директива из Вашингтона, следствием которой был феноменальный приказ по седьмому американскому кавалерийскому полку.

Вот этот приказ (цитирую дословно):

1. Лошади, по имени Команч,— единственному выжившему свидетелю трагедии при Литл Биг Хорн (Монтана, июнь 25,1876) — седьмой кавалерийский полк обязан создать самые лучшие условия, забота о лошади должна стать почетной обязанностью полка, задачей является максимальное продление жизни лошади в комфорте и холе.

2. Командующий офицер должен следить, чтобы конь всегда был обеспечен удобным жильем, построенным специально для него. Никто, ни один человек, ни при каких обстоятельствах не имеет права заставлять его делать какую-нибудь работу и никто не должен ездить на нем верхом...

Этот уникальный приказ честно выполнялся всю жизнь Команча.

Он жил в форте Рилей, в Канзасе.

Ему было позволено все.

Он бродил по газонам и клумбам, он объедал первые, самые нежные розы на больших розовых кустах, но больше всего он любил подсолнухи в росе.

Он засовывал голову в окна, клал ее на подоконник и мог подолгу, внимательно и дружелюбно рассматривать человечью жизнь.

<<читать далее>>

Читайте по теме:
 

Последние новости

 

Все вопросы и пожелания отправляйте по адресу
С условиями распространения информации Вы можете ознакомиться здесь
2006-2016 Copyright © "Большой приз" (equisport.ru). Все права зарегистрированы.